中国法院首个网上律师服务平台向全国律师开放

来源: | 2017-08-03 02:34:23

  中新社上海8月2日电 (李姝徵 高远)中国法院首个网上开通的律师服务平台――上海法院律师服务平台2日正式向全中国律师开放。该平台向律师提供网上立案、网上再审申请、网上办理、网上沟通、

  中新社上海8月2日电 (李姝徵 高远)中国法院首个网上开通的律师服务平台――上海法院律师服务平台2日正式向全中国律师开放。该平台向律师提供网上立案、网上再审申请、网上办理、网上沟通、网上辅助等5大类26项诉讼服务。

  2015年1月5日,上海高院率先在全国开通了律师服务平台。截至今年7月,平台为上海1400多家律师事务所的19000多名律师提供各类诉讼服务,平台访问量为248万余人次,日均2600多人次。

  在当日的仪式上,上海高院党组成员、副院长茆荣华介绍,上海律师服务平台目前采用“整体开放+个别申请”两种方式验证律师身份。“整体开放”,即对于已经实现律师身份信息数据实时验证的13个省级律协的18万余名律师,只需输入账号和密码就可以登录平台提出需求、接受服务。“个别申请”,主要是针对目前尚不具备律师身份信息“整体对接”条件的其他省市区律师。

  当日,江苏金匮律师事务所律师孔德忠在办公室上网登录上海法院律师服务平台,向上海市黄浦区人民法院网上申请一起商铺租赁纠纷立案。孔德忠表示,网上立案可以省去律师两地来回奔波,大大节约了时间和经济成本。

  中华全国律师协会副会长盛雷鸣表示,律师服务平台己成为律师日常办案不可或缺的工具。“如今平台又向全中国律师开放,这一举措是司法改革、科技进步等成果的综合体现。”

  上海高院方面表示,网上立案是该平台的一大核心功能。律师通过平台提交起诉状或执行申请书及相关案件材料,立案法官即可在线办理,符合条件的,依法登记立案,诉讼费用通过网上缴费系统预交,实现全程网上立案。

  截至今年7月,上海法院律师服务平台网上立案成功率达92%,网上立案10.04万件,其中2017年立案数猛增,上半年已达38687件。(完)

上一篇:中国推出首档人工智能科学挑战类节目

下一篇:“少林黑白决”:古力让七子 民间围棋高手胜半子

热点排行

专题

调查