14岁少年目睹鬼子屠村 愤起加入新四军抗日

来源: 中国新闻网 | 2015-08-03 09:59:00 | 作者:实习小编

  荆楚网讯 记者吴坚 实习生刘潇
“我们这片很多人都参加了新四军,就是要跟祸害我们的日本鬼子干到底。”7月31日,现年88岁的新四军老兵刘绍军告诉记者,当年日军经

点击进入下一页

  荆楚网讯 记者吴坚 实习生刘潇


“我们这片很多人都参加了新四军,就是要跟祸害我们的日本鬼子干到底。”7月31日,现年88岁的新四军老兵刘绍军告诉记者,当年日军经常在他的家乡红安进行“扫荡”,杀人、抢粮,糟蹋妇女,老百姓根本没办法过日子。刘绍军说自己不想当亡国奴,就于1942年经人介绍参加新四军,后被分配到第五师13旅37团当通讯兵,主要在大悟山、黄陂、麻城、红安一带活动。讲起当年日军的暴行和自己当兵打鬼子的经历,老人家先后3次提到了日军的机枪。
第一次提到机枪时,老人家很愤怒,因为这挺机枪屠杀了手无寸铁的村民。
刘绍军说那年他14岁,日军经过红安县八里湾镇的一个村子时,找了村里一个老人家带路。后来日军发现有个日本兵掉队了,就把那个带路的老人家给杀了,然后又原路返回去找,却发现那个日本兵已经死在了途径的那个村子里。恼羞成怒的日军竟然把村里没跑掉的人都给抓了起来,然后用机枪扫射。“男女老少20多号人全死了”,刘绍军说日军走后他们回到村子看到那个惨状,心里很不好受,“当时就想着要去当兵打鬼子”。
第二次提到机枪时,老人家很高兴,这时他已经是一名新四军战士,他们打了个大胜仗,缴获了日军的机枪。
那是1942年,有消息说日军又要来红安“扫荡”,刘绍军所在的37团奉命从麻城运动到大悟山去阻击日军。“当天一早部队就出发,到下午5点多赶到大悟山时与日军遭遇”,刘绍军说当时日军没有防备,战斗持续了大概2小时日军就被击退了,“那次我们一共击毙日军数十人,缴获战马10多匹,还有步枪和机枪”。后来刘绍军又随37团转战黄陂、木兰山等地,并在黄陂塔耳岗地区设伏痛歼日军一个中队。
第三次提到机枪时,老人家很悲伤,因为无数的战友死在了机枪口下。
1944年秋,听闻踞麻城之日军已经动身要前往陂安南地区实施“扫荡”,37团奉命立刻前往迎击。不料在七犟山地区遭到日军伏击。“两边的高山上都架设有机枪”,刘绍军告诉记者,团长当时的命令是绝不能让鬼子过去。为了拿下山上的机枪,他们只能采用人海战术,“一个排一个排的往上冲,都是排长带头冲”,刘绍军说虽然最后还是把日军打退了,但37团也伤亡惨重,“至少牺牲了一个营的人”。记者问他们当时为什么不撤退,刘绍军说要是部队撤退了,那日军过来“扫荡”,老百姓不就遭殃了。
刘绍军说当地的老百姓与新四军亲如一家,“吃的全是老百姓给的,很多伤员都是住在老百姓家里养伤的”。
1946年,新四军第五师为摆脱国民党围剿进行突围,刘绍军因负伤未愈而退伍,回家务农直至现在。 

上一篇:故宫父子兵:三代人守护故宫文物长达90年

下一篇:北京市民捐31张日军侵华期间使用的“军票”

热点排行

专题

调查