回访南京“虐童案”当事人 孩子愿望:回原来生活

来源: 中国新闻网 | 2015-08-03 10:05:05 | 作者:实习小编

 今年4月,一组“南京9岁孩子疑遭养母家暴”的照片在网上疯传,伤痕累累的照片,加上“养母”“虐童”等关键词,迅速引起了公众的广泛关注。7月20

 今年4月,一组“南京9岁孩子疑遭养母家暴”的照片在网上疯传,伤痕累累的照片,加上“养母”“虐童”等关键词,迅速引起了公众的广泛关注。7月20日,养母李征琴因涉嫌故意伤害罪被浦口区法院提起公诉。作为这起案件中最令人关注的焦点——童童(化名),始终也处在风口浪尖。年仅9岁的他现状怎么样?这件事对他的生活产生了哪些影响?

  近日,现代快报记者前往安徽来安,到孩子的亲生父母家中,探望孩子,聆听他的心声。
探访
童童一直说很想“妈妈”
从7月8日放暑假后,童童就跟着亲生父母回到了老家安徽。7月31日,现代快报记者前往童童安徽老家。
当天中午12点多记者赶到时,一家人还没吃午饭。张女士告诉记者,童童回来后很少出门,一般都在家里和小姐姐玩,平时话也不多,“就是经常说想妈妈。”
张女士告诉记者,童童被送到南京抚养,她也时常和丈夫带着女儿前往表姐家看望童童。对被打事件,她说当时看到照片的时候,是挺心疼的,可童童毕竟有错在先,而且表姐对童童一直都很好,肯定是偶然失手才打成这样。
张女士说,把童童送到南京,就是希望能接受好的教育,将来能有更好的前途。
相比于表姐的严管,张女士称,自己和丈夫就是童童想吃什么就给钱买,结果因为吃糖牙都坏了。
“可能我们对孩子,不像表姐那么有原则,也不太会跟孩子交流。”
张女士说,童童跟她回到安徽后,平时母子俩之间也很少交流。眼下,童童还是一直称呼他们为表姨、表姨夫。“如果事情长期没有一个结果,我们恐怕很难保证一直带孩子在南京上学。”
养母
怎样教育孩子,希望向专家求助
因为涉嫌故意伤害罪被警方刑事拘留,一直到4月22日李征琴才被取保候审。其间,童童一直跟亲生父母生活在一起。
从看守所出来后,她第一时间给童童打去电话,“妈妈出来了,不要担心,没什么事情。”
事情发生后,好多人告诉孩子,她和丈夫不是童童的亲生父母。后来,她坚定地告诉童童,自己就是他的亲生妈妈,“只是因为打了你了,所以大家才这么说的。”
李征琴告诉记者,三年了,她一直把孩子当成是自己亲生的,“我们是有血缘关系的,事情还没有定论,就算以后真的不能再收养了,到那个时候,我会亲自跟童童说,没有必要让他提前受到伤害。”出事后,童童虽然很想念李征琴,但见面的次数有限。李征琴说,童童除了不太爱学习,以及围绕学习撒点小谎之外,其实有很多优点,比如孝顺、勤劳、大方,非常惹人疼爱。
对于打孩子这件事,李征琴称,自己也反思过,“确实是不对的,这一点我承认。”她说,可为了教育孩子不撒谎,自己想尽了办法。
“他已经9岁了,应该懂事,可是屡教不改,用现下流行的话说,我真的觉得有点hold不住了。”
另外,李征琴认为,此次事件之所以受到大众关这么高的关注度,其中很重要的一点就是自己“养母”的身份。
李征琴说,自己打童童那几下,并没有觉得很重。她觉得,自己打童童这件事情并没有给童童造成心理负担,反而是事情引发公众关注后,事件本身给童童造成了很大的心理压力。
“外界环境的改变,像是一个烙印,扣在了孩子的身上。”在李征琴看来,自己之所以打童童,是因为她没有更好的办法了。
“如果将来童童回到你身边,你还会因为教育的问题打他吗?”面对记者的疑问,李征琴说,“不会了,我会向教育专家求助,帮我一起把童童教育好。”
进展
辩护律师称网上照片疑似PS
根据检方指控:2013年6月,李征琴与其丈夫施某某通过安徽省来安县民政局办理了收养童童的手续,并将其带回南京市抚养。2015年3月31日晚,在位于南京市浦口区家中,李征琴认为童童考试作弊、未完成课外阅读作业且说谎,先后使用抓痒耙、跳绳对童童进行抽打,造成童童体表分布范围较广泛挫伤。
经南京市公安局物证鉴定所鉴定,童童躯干、四肢等部位挫伤面积为体表面积的10%,其所受损伤已构成轻伤一级。
李征琴表示,对于构成轻伤一级的鉴定结果,她并不认可。7月29日,李征琴的代理律师,北京泽永律师事务所主任王永杰却发微信表示,此前网上大量流传的童童那些伤痕累累的照片疑似PS,即被处理过。7月31日,他再次发微信表示,正在与童童家长商量,拟控告和起诉把童童照片上网,给童童和家庭带来巨大伤害的发帖人。
目前,王永杰称,他尚未接到法院法院的开庭通知。
对话
“想回到原来的生活”
在征得童童亲生父母的同意后,现代快报记者与童童聊了会儿。
现代快报:你想回到南京生活吗?
童童:想。
现代快报:听说这次期末考试没考好,什么原因?
童童:想妈妈,没心思学了。
现代快报:之前为什么和同学打架?
童童:因为他们嘲笑我。
现代快报:想回原来的学校上学吗?
童童:想,想快点开学。
现代快报:和妈妈在一起生活快乐吗?
童童:快乐。
现代快报:现在和妈妈打电话吗?妈妈怎么说的?
童童:有,妈妈让我别担心,事情处理完就能回去了。
现代快报:现在最大的愿望是什么?
童童:想回到原来样子。
现代快报:如果帮你带一句话给妈妈,你最想说什么?
童童:我很想她。
专家
告诉孩子真相
陪他健康成长
在这一事件中,大人各有说法,但童童将来怎么办才是最迫在眉睫的。暑假已过去一半,童童新学期还能如愿回南京上学吗?如果回来又该如何处理各种关系?
江苏省心育名师、南京五中心理老师杨静平说,如果童童未来还能继续生活在养父母的家庭里,这位养母一定要认识到自己的错误,要告诉孩子真相。“现在已经有很多人告诉童童真相,养母还想隐瞒童童是领养的事实,这对童童的成长是不利的。”杨静平说,告诉孩子真相,这是一个新的起点,对孩子的成长会有好处,如果到童童成年了再了解到,反而更不好。
“童童虽然小,但他也会有自己的理解。”她表示,通过沟通,可以让童童知道,他有两个妈妈两个爸爸对他的爱护,让他珍惜这种缘分。如果这件事继续隐瞒,可能让童童更加疑惑,产生情感认知的混乱,不知道该相信谁,进而可能变成谁都不信。
养母也许担心,童童知道真相后,不再喊她妈了,跟她不亲了,但不能因为这样,就不说出真相。说出真相后,如果养母能够在以后和童童相处的过程中,重新给予弥补,不用担心孩子跟自己不亲。
调查
八成被调查者
称被父母打过
近日,现代快报记者调查近50名成年人后发现,其中8成都在小时候被父母打过,有些成为父母后也打过自己的孩子。
60后刘女士告诉记者,自己小时候就被父母打过,可是打完哭完就好了,父母打孩子也是为了孩子好,只要不过分,就没有问题。而80后张先生的想法则截然不同,他认为,孩子的管教应该以说教为主,动手不能成为教育的手段。
调查中记者发现,刘女士的想法,基本代表了60后、70后的家长。而张先生的说法,则体现了80后以及90后年轻父母的教育理念。
7月29日,《南京市未成年人保护条例(草案)》(征求意见稿)公开征集立法意见。对遭到监护人侵害的未成年人,草案明确了“强制报告”的规定,即行政机关、学校、幼儿园、医疗机构、儿童福利机构、社区居(村)民委员会等单位及其工作人员在工作中发现未成年人遭受监护人侵害的,应立即向公安机关或综合服务平台报告。
草案规定,情节轻微或明显不构成轻伤害的,对侵害人予以教育和告诫。情节严重或者可能构成轻伤以上的,调查取证后立即依法将被侵害未成年人与侵害人隔离,对被侵害未成年人进行伤情鉴定并送医就诊。(现代快报记者王瑞黄艳) 

上一篇:8龄童被狠心爸妈罚跪街头 呕吐哭泣引警察解救

下一篇:MERS阴影再现?韩国现三名疑似患者 隔离66人

热点排行

专题

调查