北京顺义"人民第二堡垒":曾粉碎17次鬼子的进攻

来源: 中国新闻网 | 2015-07-23 10:25:31 | 作者:实习小编

今日山里辛庄。 董占东摄  王克臣  编者按  说到顺义的抗战遗迹,你一定会想到焦庄户。1945年,焦庄户被顺义县人民政府授予“人民第一堡垒”。有了第一当然

 点击进入下一页

今日山里辛庄。 董占东摄

  王克臣

  编者按

  说到顺义的抗战遗迹,你一定会想到焦庄户。1945年,焦庄户被顺义县人民政府授予“人民第一堡垒”。有了第一当然还有第二,顺义的“人民第二堡垒”是个叫山里辛庄的地方,那是从平原通往山区的咽喉要道,自抗日战争爆发以来,日本鬼子对山里辛庄发动了17次进攻。这篇纪实文学,作者通过寻访当年的老战士,再现了1943年秋季的一次战斗,山里辛庄民兵在中队长聂宗跃的率领下,消灭几百个鬼子和伪军,粉碎了日军对山里辛庄的进攻。

点击进入下一页
聂宗跃

  消息树倒了

  日本鬼子纠集怀柔、密云、三河的几百名伪军,出动卡车、摩托和几十辆马车,配备9挺机关枪和1门小炮,向山里辛庄发动进攻。

  京东顺义的山里辛庄,东临平谷,北靠密云,是一个鸡鸣三县的小山村。

  自1941年始,日本鬼子对山里辛庄发动了一次又一次的进攻,然而,英雄的山里辛庄却巍然屹立。

  1943年初秋的一天,山里辛庄民兵中队长聂宗跃,突然接到冀东十四分区送来的情报:日本鬼子纠集怀柔、密云、三河的几百名伪军,出动卡车、摩托和几十辆马车,配备9挺机关枪和1门小炮,向山里辛庄发动进攻。聂宗跃迅疾增派民兵岗哨。当日中午,发现北面山上倒了一棵消息树,接着,东面的山上也倒了一棵。

  聂宗跃大声喊道:“紧急集合!”

  山里辛庄的民兵听说又有仗打了,一个个跃跃欲试。

  聂宗跃说:“军情紧急,没有时间再耽搁了。聂挺茂,带一小队,东白山豁口;李保卿,带二小队,北面村口小树林;李保臣,带三小队,村南路口土地庙。到达指定地点后,各自选好有利地形。出发!”

  聂挺茂、李保卿、李保臣带领各小队民兵,迅速奔向指定地点。

  聂宗跃对民兵中队副队长杜长瑞说:“小鬼子的这次进攻,我估计他们会把村西作为重点。你带一个班,扛一挺机关枪,除了自己的步枪,每个人再捎上一箱手榴弹。尽可能待小鬼子统统走出庄稼地,完全暴露在咱们的枪口下,让小鬼子尝尝汉阳造和手榴弹的威力!”

  杜长瑞说:“那就把小鬼子放进二十丈以内再开火!”

  聂宗跃说:“我带领大刀队,隐藏在老爷庙墙外,被你打散的小鬼子,必然顺着老爷庙夺路而逃。逃到这里的小鬼子,就由我们来收拾!”

  李保臣登上老街的高墙,向南一望,说:“同志们,小鬼子给咱们送武器弹药来了!”

  远远地望见日本鬼子以摩托车开路,卡车紧随其后,至少有几十个小鬼子。

  终于,小鬼子们来到山里辛庄村南,一个个累得大汗淋漓。此刻,连做梦也不会想到,一个个黑洞洞的枪口正对准他们,一颗颗手榴弹正准备在他们的头上开花。

点击进入下一页
杜长瑞

  群狼战术

  “记住:所有手榴弹的盖儿,统统拧开,两三颗捆绑在一块儿,等到把小鬼子放进二十丈以内,拼命把手榴弹扔出去,扔得越远越好。”

  山里辛庄的西面,出了村子就是西洼地,一片青纱帐,狡猾的日本鬼子东施效颦,也学着八路军的样子,利用青纱帐做隐蔽,悄悄地偷袭山里辛庄。

  聂宗跃将计就计,由他和杜长瑞兵分两路,把住村西路口,阻击敌人。

  聂宗跃把山里辛庄最精良的武器调配给杜长瑞,加强村西口的防御力量。

  杜长瑞迅速布置好民兵们在阵地上的位置,又一次强调:“记住:一定要把小鬼子放进二十丈以内再开火,所有手榴弹的盖儿统统拧开,两三颗捆绑在一块儿,等到把小鬼子放进二十丈以内,拼命把手榴弹扔出去,扔得越远越好,把近处的鬼子往里挤。我们手里的大刀,哪一把也不是吃素的!”

  西洼地青纱帐里蝈蝈们的大合唱逐渐减弱,代以高粱棒子们稀里哗啦的声响。

  杜长瑞竖起耳朵听听,赶紧压低声音说:“快,注意隐蔽!”

  果然,小鬼子出现了,一个个钻出庄稼地,端着枪,沿着长满荒草的小路,往村里走。

  突然,杜长瑞大吼一声:“打!”“突突突”,机关枪向小鬼子密集的人群吐着火舌。“哒”、“哒”,汉阳造步枪,像是为小鬼子点名。

  “轰隆轰隆”,成捆的手榴弹,在小鬼子的人堆里爆炸。

  小鬼子们被打得晕头转向,一时间不知所措。有的一面还击,一面退回庄稼地。

  杜长瑞大声喊道:“手榴弹往远处扔,炸断小鬼子的退路!”

  结果,钻进青纱帐的敌人,一窝蜂似地沿着庄稼地的边缘,向老爷庙的方向夺路而逃。杜长瑞端起机关枪,发疯似地狂射。

  怪不得聂宗跃平时被人称作小诸葛,料事如神,被杜长瑞们打散的小鬼子,果然朝老爷庙逃过来。

  聂宗跃和他带领的民兵们,平时训练就是以大刀为主,手中八斤重的大刀,拿在他们手里,就像耍剃头刀一样。

  聂宗跃第一个越过老爷庙的矮墙,扑向敌人。“杀呀,杀呀!”喊声震天动地。

  然而,日本兵毕竟训练有素,搏斗,摔跤,身手不凡。一个胡子拉碴的小鬼子,蹿上老爷庙的高墙,照准聂宗跃扑了下来。

  聂宗跃返身一刀,向这个小鬼子砍去。小鬼子极是机敏,闪身一躲。聂宗跃的大刀,正砍在一棵柏树的枝桠上。

  胡子拉碴的小鬼子被吓得目瞪口呆。

  聂宗跃手持大刀,跃上一步,正待挥刀,不料,他身后的一个大个子日本兵,朝他扑过来,扬起一脚,将聂宗跃踢倒在地。

  倒在地上的聂宗跃,手里的大刀,往上一挑,可巧挑进大个子日本兵的裤裆。

  胡子拉碴的小鬼子见有机可乘,张牙舞爪地扑过来,试图用双手掐住聂宗跃的脖子。不料,聂宗跃一闪身,胡子拉碴的小鬼子来了个狗吃屎。

  聂宗跃挥起大刀,狠命地向胡子拉碴的小鬼子砍去,鬼子身首两处。

  聂宗跃一气儿杀了七个小鬼子。待第八个冲上来的时候,聂宗跃早已筋疲力尽。这一次,小鬼子抱住他的后腰,他无力挣脱。当他拼尽最后一点力气,翻转过来的时候,又一个小鬼子端着刺刀,朝他刺来。

  巧的不能再巧,聂宗跃的侄子聂小力举着大刀冲过来,朝着小鬼子,没脸带屁股地就是一刀。小鬼子倒了下去。

  聂宗跃趁势掐住小鬼子的脖子,使尽全身力气,小鬼子睁大了眼睛,一命呜呼。老爷庙墙外的小小空场上,几乎听不到枪响。聂宗跃原本估计,小鬼子会把这次进攻山里辛庄的重点放在村西。始料未及的是,小鬼子在进攻中,竟然出动了这样多的兵力。猛虎怕群狼。像聂宗跃这样彪悍的猛士,竟然遇上了一群饿狼。

  西洼地壕沟里的民兵中队副队长杜长瑞带领的民兵,也遇到了麻烦,他们的子弹打光了,手榴弹只剩下了一颗。

  杜长瑞叫过来仅剩下的三五个民兵,说:“同志们,死也不能当小鬼子的俘虏!”杜长瑞双眼紧紧地盯着冲上来的一群小鬼子,拉开了手榴弹。

  “轰”的一声,手榴弹在敌群中爆炸了。

  杜长瑞大喊一声:“撤!”民兵们跟随杜长瑞跃出西洼地的壕沟,朝村里跑去,就像水珠儿掉进了池塘,鱼儿游回了大海。

  两只“口袋”

  李保臣死死地盯着小鬼子,突然,他从破砖烂瓦中跃起,大喊一声:“打,狠狠地打,不许放走一个小鬼子!”

  过了好一会,仍不见小鬼子有进村的动作。满脸大胡子的李尚奎说:“保臣,你看,咱能不能冷不防冲下去,干他一仗?”

  李保臣说:“别急,再等等。我估计,他们在等候总攻命令。”

  突然,远远的一声炮响,小鬼子像一窝蜂似的,从山下爬上来。李保臣命令道:“大家听好,没有命令,不准开枪!”

  蜂拥的小鬼子越来越近了。

  李保臣死死地盯着小鬼子,突然,他从破砖烂瓦中跃起,大喊一声:“打,狠狠地打,不许放走一个小鬼子!”

  好像一场暴雨,汉阳造、手榴弹、张手雷,轰轰隆隆,在小鬼子的人群里汇成巨响。

  李保臣大喊:“冲啊!”民兵们一个个像猛虎下山,一面大喊,一面打枪,投掷手榴弹和张手雷。突然,从一块巨石的后面,传来了小鬼子的机枪声。

  李保臣说:“我去干掉这挺机关枪!”奋不顾身地冲到小鬼子机关枪射手跟前,可巧,小鬼子的脸,正撞在扑翻的机关枪管上。还没等他反应过来,李保臣早已将他踢翻在地,像饿虎扑食一样,将小鬼子压在身下,双手狠狠地掐住他的咽喉。

  此刻,李福冲到跟前,一把薅过小鬼子的机枪,掉转方向,朝逃往山下的日本兵猛烈扫射。

  李保臣放下被掐死的鬼子,从李福的手中抄过机枪,说:“小福子,我来!”一颗颗仇恨的子弹扫向敌群。

  李保卿带领的第二小队民兵,守在山里辛庄村北路口。在炮声响过的同时,躲在村北壕沟里的日本鬼子,一个个鬼鬼祟祟地朝村子里开过来。

  仇人相见,分外眼红。矬个子李三说:“保卿,冲吧!”李保卿说:“别忙,等小鬼子走近了,一枪撂倒一个。”

  矬个子李三手握大刀,专等来犯的小鬼子。日本兵接近了村口,距离山里辛庄民兵第二小队隐蔽的小树林,仅一步之遥。

  李保卿大吼一声:“杀!”矬个子李三第一个从树丛中蹿出来,手里的大刀,照准小鬼子,迎面砍去。手榴弹一颗接一颗地甩进敌群,炸得敌人鬼哭狼嚎。

  聂挺茂的第一小队民兵在东白山豁口两侧的大青石后面隐藏好,专等日本鬼子送上门来。

  “呼隆隆”,山后传来了小鬼子的炮声。聂挺茂说:“注意,做好战斗准备!”

  小鬼子走近了,就在民兵们的脚下。突然,聂挺茂的手枪响了。山里辛庄第一小队民兵们,机枪“嗒嗒嗒”叫得好欢,步枪也不怠慢,手榴弹则更是一片爆炸声。

  被打傻了的小鬼子仓皇应战,有的趴在地上还击,有的端着枪冲上前来。

  聂挺茂见到小鬼子冲到跟前,恨不得一下子把手榴弹全部扔出去。

  和敌人短兵相接,正是我们的优势。民兵们挥舞大刀,向鬼子们的头上砍去,长矛向敌人的胸膛刺去。

  小鬼子逃至山里辛庄东口,突然,洋枪土炮一齐开火,从山坡上压下来,迫使敌人用机关枪封锁住山口,向南逃窜。

  此时,后王会村的苏保瑞带领两个民兵班,正好杀入敌阵,打得小鬼子人仰马翻,顺着山沟向后王会村方向狂奔。敌人万没想到,他们从这只“口袋”跑掉,却又钻进另一只“口袋”。原来,苏保瑞率领的18个民兵,分作两拨,埋伏在东白山坡的两侧,布下两只“口袋”。

点击进入下一页
聂挺茂

  攻不破的堡垒

  傍晚,杜长瑞又一次苏醒过来。他在黑暗中,摸到了一根树棍儿作为拐杖,吃力地往外走,爬回山里辛庄一户老乡家。

  攻进村的日本鬼子,挨门挨户地搜查,抓无辜百姓,用枪托打,皮鞭抽,刺刀扎,逼迫他们交出村里民兵。

  小鬼子拉出一个穿花褂子的妇女,用刺刀扎,血流如注。花褂子开口大骂:“畜生!”

  小鬼子又从人群里,拉出来一个青年男子。花褂子一看,正是她的男人李青。

  小鬼子的指挥官叫道:“把这个女人扔到河里去!”

  李青仰天大骂:“小鬼子,你们丧尽天良。老天爷绝不会饶恕你们这伙狗强盗!”

  小鬼子的指挥官叫道:“你的,民兵,土八路,统统地交出来,不交出来的话,统统地杀掉!”

  李青仍咬紧牙关,不肯开口。

  敌指挥官气急败坏地叫道:“统统地杀掉,统统地杀掉!机关枪!预备——”

  机关枪手趴在高坡上,黑洞洞的枪口对准老百姓。

  在这千钧一发之际,突然听到一声怒吼:“慢着!”

  原来是化装成老百姓的杜长瑞,威严地逼视着敌人,坚定而有力地说:“机关枪下掉!把乡亲们放回去!八路军、游击队,我都知道,不关他们的事!”

  日军指挥官命令放掉在场的老百姓,又来审问杜长瑞:“你的,说!”

  杜长瑞仰天长笑,说:“八路军,游击队,看,统统在这里!”他撩开对襟小褂,把胸膛拍得山响,“在我心里!”

  日军指挥官将手一挥,小鬼子立刻扑向杜长瑞,用枪托打、皮鞭抽、刺刀扎。杜长瑞一次次昏死过去。

  傍晚,杜长瑞又一次苏醒过来。他想到逃。在黑暗中,摸到了一根树棍儿作为拐杖,吃力地往外走,巧妙地溜下山坡,爬回山里辛庄一户老乡家。

  这个家的老太太,一眼就认出了杜长瑞,急忙说:“进屋,长瑞,快进屋。”

  杜长瑞认出这位老太太就是李青的妈妈,亲亲热热地叫了一声:“李婶!”

  青他娘说:“你呀,是俺家的恩人。要不是你,俺家李青,还有全村乡亲的小命儿,早就完了!”杜长瑞说:“李青兄弟呢?”

  青他娘说:“不吃人饭的小鬼子,把我的儿媳妇兰英扔到金鸡河里,还不知死活呢!这不,李青找几户当家子爷们儿,捞兰英去了。呜呜……”

  杜长瑞说:“兰英自小就命硬,爹娘都死得早,这么多年,泥里水里,摸爬滚打,好容易盼到有家有业了,过上几天消停日子,日本鬼子来了!”

  青他娘说:“小日本,真叫坏,到处杀人、放火、抢东西。咱们中国这么大,人口这么多,咋就该小鬼子欺负呢!”

  杜长瑞说:“李婶,您说得对,您想想,咱们中国这么大,人口有四万万五千万,小日本弹丸之地,咱们中国十个人打他们一个人,还得富余几千万人!关键是人人都起来跟小鬼子干。比如,今儿个,要是全村的老百姓,人人抄起锄头、大镐、扁担、镰刀,不打得小鬼子屁滚尿流!”

  正说间,院子里有了响动。

  青他娘低声问:“谁?”李青答道:“是我,娘,兰英找到了!”青他娘急匆匆跑出门,连声说:“真吓人,可找到了!”

  李青背着兰英,跌跌撞撞进了屋。青他娘说:“快,快把兰英放下!”

  李青把媳妇兰英撂在炕上,“噗通”,跪在地上,说:“长瑞大哥,是你救了我!”

  青他娘举过油灯,从头至脚,把兰英仔仔细细地查看了一遍,长长地舒了一口气,说:“吓死我了!快给兰英找衣服换上。”

  杜长瑞说:“李青呀,哥哥跟你说个事儿。你看,咱们中国这么大,人口这么多,咋就受小鬼子的欺负呢?依我看,要是全民动员,全民皆兵,全民抗战,不怕赶不走日本鬼子!”

  李青说:“其实,我也正想跟你说。听说你认识冀东独立团的团长,是吗?”

  杜长瑞说:“有话直说!”

  李青说:“我想参军,当八路,跟你们一块儿打鬼子!”

  兰英说:“娘,李青说得对,依我说,娘,就叫李青去当兵,上前线,杀小鬼子!”

  李青说:“娘,那就托长瑞哥,找个门路去当八路军!”

  杜长瑞说:“穷人家的青壮年,自愿当八路,用不着托人,跟我去找冀东八路军独立团,他们一定欢迎!”

  后来,山里辛庄人民在村内挖地道网,修筑两座炮楼,街道上到处都有射击孔,村口每二十米设立一个地雷区,每区至少埋几十枚地雷。

  抗战以来,日寇同山里辛庄人民较量了17次,没有得到丝毫便宜。整个山里辛庄果真成了攻不克、打不破的堡垒,切断了敌人从平原通往山区的咽喉。

  1943年,八路军从战略防御转入战略反攻。山里辛庄人民根据上级的决定,巧妙地配合兄弟部队,主动出击,消灭敌人。他们曾割断从大曹庄到老庄户约10里长的电话线,毁掉从顺义通往张镇的行宫桥,拆除从峪口到昌平治安壕旁的炮楼,敌人成了聋子、瞎子、瘫子,一个个据点成了瓮中之鳖,陷入了人民战争的汪洋大海。

上一篇:元大都遗址公园内有人私建坟头 有的坟前立墓碑

下一篇:河北发现日伪军制造“千里无人区”证据

热点排行

专题

调查