元大都遗址公园内有人私建坟头 有的坟前立墓碑

来源: 中国新闻网 | 2015-07-20 10:25:49 | 作者:实习小编

  王青摄
近日,本报接到常去海淀区元大都遗址公园休闲的李女士打来电话称,在公园土城墙临路一侧冒出很多坟墓,有的坟前还立了墓碑。游人看着这片乱葬岗般的墓地,游兴大减。她

点击进入下一页

  王青摄


近日,本报接到常去海淀区元大都遗址公园休闲的李女士打来电话称,在公园土城墙临路一侧冒出很多坟墓,有的坟前还立了墓碑。游人看着这片乱葬岗般的墓地,游兴大减。她希望管理部门给予重视,查一查这些坟墓占用公园山坡是否合法?
7月15日上午,记者来到这家公园。向西登上了土城墙的顶端,沿着崎岖小路向前搜寻,走出一公里多也没见到坟墓的影子,直到临近城墙的最西面时,才看到在土城墙的南面山坡底处,出现了几个坟墓。这一带野生植物密集,在凌乱的杂草中,相隔不远有3座坟墓,其中一座立有墓碑,由于周边树木的遮挡,从外面看并不是那么明显。
记者原路返回继续向公园东部查看。登上东面的土城墙顶端,没走多远,就看到坡下面隐约有坟墓的影子。走近一看,这些坟墓有大有小,无序地遍布在坡上,有的坟墓前还有祭奠时的残留物。有的坟墓被雨水冲刷出窟窿,还有的立有墓碑。其中一座坟墓就在上下土城墙的小路旁,坟旁立有一座墓碑,紧邻游人的必经之路。带墓碑的坟墓在公园东部一带共有3处。记者还发现,在土城墙边的另一条小路旁,紧邻路边也有两处坟墓,上面留有祭奠时的塑料花。在这段大约两三百米长的小路旁,共有近20座大小不等、完整或破损的坟墓。
公园里两位年纪稍长的女士说,这里以前是农村,一些村民图省事把先人安葬在土城墙遗址这一带,那时这里不是公园。建成公园后,已经很少有人在此建坟了。她们担心,公园山坡上林木茂密,有人在坟墓前烧纸祭奠,很容易引起火灾。该有人来管一管。
记者致电海淀区园林绿化局城镇绿化科,对方回复,小月河公园就是元大都遗址公园,由海淀区文物局负责,他们无权处罚私自建坟墓的行为。而海淀区文物执法队则说,这里是国家级公园,此问题要向市文物局反映。他们说,公园内的一些坟墓是在相关的法规颁布前就存在了,现在不好处理。
前来公园游览、休闲的游人希望,相关各部门能够协调解决乱建坟头的问题,公园毕竟不是墓地。
本报记者 孙小杰 通讯员 王青 

上一篇:黄骅设立水下文化遗产保护工作站 保护丝路遗产

下一篇:北京顺义"人民第二堡垒":曾粉碎17次鬼子的进攻

热点排行

专题

调查